台北伴手禮人氣指南將帶你用味蕾探索這座城市,本文將提供最詳盡的台北伴手禮推薦,帶你蒐集各式台北伴手禮,包含各式傳統糕餅、零食小吃,也會告訴你台北隱藏版伴手禮店家,一起來收藏台北的獨特飲食風味吧!

台北伴手禮人氣指南,快來收藏21家台北的經典味道!


目錄:

一、台北伴手禮怎麼選?伴手禮選購 5 要點報你知!

購買地點

交通方式

保存方式

送禮對象

禮品外觀

二、台北伴手禮推薦 Top 21,甜的鹹的通通有!只有台北有的伴手禮推薦給你!

台北伴手禮推薦 Top 1 港記酥皇土鳳梨酥

台北伴手禮推薦 Top 2 滋養和菓子

台北伴手禮推薦 Top 3 香帥蛋糕

台北伴手禮推薦 Top 4 法朋烘焙甜點坊

台北伴手禮推薦 Top 5 小潘鳳凰酥

台北伴手禮推薦 Top 6 三統漢菓子

台北伴手禮推薦 Top 7 李亭香

台北伴手禮推薦 Top 8 大黑松小倆口

台北伴手禮推薦 Top 9 南蠻堂

台北伴手禮推薦 Top 10 糖村牛軋糖

台北伴手禮推薦 Top 11 小茶栽堂

台北伴手禮推薦 Top 12 金三峽牛角

台北伴手禮推薦 Top 13 火星猴子

台北伴手禮推薦 Top 14 合興壹玖肆柒

台北伴手禮推薦 Top 15 金錦町

台北伴手禮推薦 Top 16 蜜密牛軋餅

台北伴手禮推薦 Top 17 快車肉乾

台北伴手禮推薦Top 18 老天祿滷味

台北伴手禮推薦Top 19 唯豐肉鬆

台北伴手禮推薦Top 20 江記華隆肉紙

台北伴手禮推薦Top 21 許義魚酥

三、台北隱藏版伴手禮推薦:港記酥皇土鳳梨酥


一、台北伴手禮怎麼選?伴手禮選購 5 要點報你知!

伴手禮選購要點

 

購買地點

根據旅行或出差地,會有不同的在地特色伴手禮可以購買,建議在出發前先調查目的地有哪些知名店家,擬定好伴手禮清單,到當地購買時才不會手忙腳亂,一般而言,知名新興店家或老店都是大眾普遍可接受的,新興店家適合買來嘗新,老店則是口碑好,是不易出錯的選擇。

 

交通方式

  • 自行開車:因可以放置於後車廂或後座,可以購買體積大、包裝精美的伴手禮,也較不用擔心採買數量過多。
  • 搭乘大眾交通運輸:可能會跟人擠來擠去,且在車子移動時可能發生移位、晃動的情形,因此建議選擇外包裝夠堅硬、抽真空、可以承受碰撞或內容物不易碎裂變形的品項。

 

保存方式

建議按照行程長短、車程長短,預先考慮不同保存方式的伴手禮的優缺點。

  • 需冷藏保存:常見於糕餅甜點類,若要購買建議預先計算好車程,且建議搭乘不易誤點的交通工具,如:高鐵、火車,避免臨時拉長車程,導致伴手禮新鮮度受損。
  • 可常溫保存:適合多天行程、車程過長者購買,因常溫即可保存,較無時間壓力。

 

送禮對象

  • 年紀:收禮者的年紀是最基本的觀察項目,例如太新穎的伴手禮就不適合送給長輩。
  • 彼此關係:家人朋友可以一起分食大包裝、大容量的伴手禮,同事主管適合小包裝以方便分送。
  • 飲食習慣:送禮對象是否吃素、有無對哪類食材過敏、飲食控制中,在挑選伴手禮前必須考慮對方的飲食習慣。
  • 家庭成員:需要注意對方家裡是否有長輩或小孩,若有則不適合送太過重口味、堅硬或含酒精的食物。
  • 嗜好:如果你很清楚對方食物的喜好,也可以往這方向來挑選伴手禮。

 

禮品外觀

禮品必須考量對方喜歡的外觀以及用途,除了顏色之外,也要注重包裝材料的質感。

  • 送給長輩:送禮給長輩需避開黑色,金色、紅色、粉色等傳統喜慶顏色最不易出錯。
  • 送給主管/客戶/同事:避開黑、白色,挑選禮盒的包裝儘量以紅色、黃色等喜慶的顏色為主。
  • 送給外國朋友:考慮包裝是否具有台灣特色。
  • 節慶送禮:傳統認為黑色、白色不喜氣,節慶應該要有紅、黃色為佳。

 

想體驗傳承 25 年的老字號國宴級手工糕點?

 

二、台北伴手禮推薦 Top 21,甜的鹹的通通有!只有台北有的伴手禮推薦給你!

 

台北必買伴手禮 Top 1 港記酥皇土鳳梨酥

 

台北伴手禮推薦Top 1 港記酥皇土鳳梨酥

 

港記酥皇是西門町伴手禮名店,售賣多種經典港式、台式糕點,由香港師傅手工製作,確保正宗原味,人氣商品有:鳳梨酥、綠豆糕、芝士條、太陽餅等,所有台港傳統點心都能一次購齊,選擇豐富,港記酥皇招牌商品「黃金土鳳梨酥」,採用台農 11 號香水鳳梨及進口安佳奶油,手工揉製、烘烤,因使用完整鳳梨果肉,吃得到鳳梨纖維,酸甜滋味讓人一口接一口,除了是台北甜點伴手禮必買品項,更是經典茶食不會錯的送禮選擇。土鳳梨酥禮盒包裝部分更是採用金箔風的華麗風格,送禮貴氣又大方!

 

伴手禮推薦:黃金土鳳梨酥

地址:台北市萬華區漢中街 6-2 號(總店)

官網/社群專頁:由此進

 

想體驗傳承 25 年的老字號國宴級手工糕點?

 

台北必買伴手禮 Top 2 滋養和菓子

滋養製菓創立於 1953 年,店鋪矗立在歷史悠久的迪化街,是受歡迎的台北高級伴手禮店舖之一,秉持「食物天然,最宜滋養」的信念,製作味道純粹的日式和果子,店內招牌的「最中」,是用精選台灣米製作成麻糬,再手工爐火烤製而成,內餡是小倉紅豆製成的濃郁紅豆餡,一口咬下可以品嘗到雙重口感,外殼酥脆、內餡柔軟,非常適合配茶享用。

 

伴手禮推薦:紅豆最中、銅鑼燒

地址:台北市大同區迪化街一段 247 號

官網/社群專頁:由此進

 

台北必買伴手禮 Top 3 香帥蛋糕

台北 40 年老店,著名商品是芋頭系列糕點,包含:經典芋頭蛋糕捲、芋香卷心蛋糕、雙層芋泥蛋糕等。產品皆堅持採用台灣本土食材,選用大甲檳榔心芋頭製作,取其濃郁綿密的口感,是樸實又細膩的美味,除了招牌芋頭商品,還有創新芋頭口味,如:芋頭波士頓派、手作芋泥戚風蛋糕、芋泥燒布丁等,芋頭控不可錯過!

 

伴手禮推薦:經典芋頭蛋糕捲

地址:捷運台北車站、市政府、松山、台電大樓、板橋站皆有門市

官網/社群專頁:由此進

 

台北伴手禮 1

(示意圖/freepik)

 

台北必買伴手禮 Top 4 法朋烘焙甜點坊

2012 年開業以來以一直以法式糕點聞名的「法朋烘焙甜點坊 Le Ruban Pâtisserie」是常見台北甜點伴手禮之一,主理人兼烘焙主廚李依錫擅長以台灣季節水果製作法式糕點,讓口味濃郁的法式糕餅與台灣新鮮水果結合,如:與欣葉臺菜聯名的干貝菜脯滷肉鹹蛋糕、烏龍水蜜桃雪芙,更會隨著季節推出限定糕點,如夏季限定的:包種芒果雪芙、芒果紅玉蛋糕捲,讓人充分感受台灣季節變遷的魅力。

 

伴手禮推薦:烏龍水蜜桃雪芙

地址:台北市大安區仁愛路四段 300 巷 20 弄 11 號

官網/社群專頁:由此進

 

台北必買伴手禮 Top 5 小潘鳳凰酥

位於新北市板橋的小潘蛋糕坊,堅持以手工製作,且不添加香料與色素,開業至今 30 多年,是在地知名的烘焙坊。招牌商品是職人手作的「鳳凰酥」,鳳凰酥內餡是鹹蛋黃和傳統冬瓜餡,巧妙結合鳳梨酥及蛋黃酥的風味,鹹鹹甜甜,香濃不膩。

 

伴手禮推薦:鳳凰酥

地址:新北市板橋區中正路 135 巷 11-1 號(總店)

官網/社群專頁:由此進

 

台北必買伴手禮 Top 6 三統漢菓子

三統漢菓子的爆漿流心酥是招牌商品,據說是由於老闆娘喜歡吃流沙包跟鳳梨酥,於是老闆研究出結合 2 種點心的新商品,沒想到大受好評,三統漢菓子的「鳳凰流心酥」,採用了:日本麵粉、上白糖、法國發酵奶油、台農 3 號鳳梨、屏東四重溪鹹蛋黃,簡單回烤之後味道更佳,品嚐流沙的邪惡美味。

 

伴手禮推薦:鳳凰流心酥

地址:台北市信義區松山路 315-5 號(總店)

官網/社群專頁:由此進

 

台北必買伴手禮 Top 7 李亭香

李亭香是迪化街百年老店,從 1895 年至今已傳承百年,主打台派精緻糕餅,以純手工古法製餅,雖然是傳統餅店,但在外包裝及口味上因應時代調整,以古法創作新口味,推出一系列中西合璧的嶄新口味,包含:包種茶平安龜、包種茶泡芙等。此外,還有十分傳統的糕點,如遵循古法製作的:綠豆糕、鹽梅糕、泡餅等,適合想探究舊式口味的你。

 

伴手禮推薦:平安龜、綠豆糕、鹽梅糕

地址:台北市大同區迪化街一段 309 號(總店)

官網/社群專頁:由此進

 

台北伴手禮 2

(示意圖/freepik)

 

台北必買伴手禮 Top 8 大黑松小倆口

大黑松小倆口於 1956 年台北博愛路「黑松紅豆湯」創始,經歷三代傳承,已是台灣中生代心中的長青品牌,雖然經典產品是牛軋糖,但近年更推出各種創新口味,包含:珍珠奶茶牛軋糖、牛軋餅、包餡花生蛋捲等,充滿台灣味,口味更創新,且更推出小包裝,可以任選組裝成禮盒,送禮更方便。

 

伴手禮推薦:牛軋糖系列產品

地址:台北市中正區博愛路 99 號(總店)

官網/社群專頁:由此進

 

台北必買伴手禮 Top 9 南蠻堂

台北西門町名店「南蠻堂」,號稱是台灣第一家蜂蜜蛋糕,更是傳承 50 年的經典美味,由於原料簡單,口感輕盈,味道純粹,不添加人工添加物,故別稱「加壽蛋糕」,是眾多台北伴手禮之中長輩會喜歡的選擇,現在除了經典原味蜂蜜蛋糕之外,更推出一系列台灣茶系列,包含:鐵觀音、紅茶、烏龍茶等,更適合送給外國朋友。

 

伴手禮推薦:經典原味蜂蜜蛋糕

地址:台北市中山區民權東路三段 70-1 號(總店)

官網/社群專頁:由此進

 

台北必買伴手禮 Top 10 糖村牛軋糖

牛軋糖是糖村的招牌產品,「超人氣夢幻牛軋糖」雖然柔軟卻不黏牙,原料採用法國諾曼第奶油及特選美國加州杏仁粒,打造香醇不膩口的完美口感,更推出多種口味,包含:法式牛軋糖、太妃牛軋糖、蔓越莓多多牛軋糖,也有綜合口味的禮盒可以挑選,喜歡牛軋糖的人不可錯過!

 

伴手禮推薦:法式牛軋糖

地址:捷運台北車站、101 世貿、忠孝復興皆有分店

官網/社群專頁:由此進

 

台北必買伴手禮 Top 11 小茶栽堂

小茶栽堂主要販售茶葉及茶口味甜食,堅持提供台灣的天然好茶,茶葉由品牌評茶師監製而成,每一季的茶湯皆不同,讓顧客在每次不同的茶湯中,品嚐季節、氣候變化造成的細微差異,小茶栽堂更推出多樣由台灣茶製作的精緻茶食,如:黑烏龍茶餅、綠茶餅、金萱烏龍蛋糕捲、紅茶土鳳梨酥等,在喝茶之外,也能透過甜食感受台灣茶的細膩美好。

 

伴手禮推薦:黑烏龍茶餅、金萱烏龍蛋糕捲

地址:台北市大安區永康街 7-1 號

官網/社群專頁:由此進

 

台北必買伴手禮 Top 12 金三峽牛角

新北市三峽的名產是牛角麵包,而金三峽牛角更是其中的知名店家,推出多種口味的牛角麵包,包含:原味、菠蘿、黑糖、乳酪、咖啡等經典口味,也有鳳梨、抹茶紅豆、黑糖珍珠等創意口味,其中最有人氣的招牌口味是「金菠蘿牛角」,一次可以吃到雙重口感,中間的菠蘿麵包,外層酥脆、內層柔軟,牛角尾端則吸收了奶油的精華,香脆十足!

 

伴手禮推薦:金菠蘿牛角

地址:捷運台北車站、府中、七張皆有分店

官網/社群專頁:由此進

 

台北必買伴手禮 Top 13 火星猴子

火星猴子是台北餅乾伴手禮名店,更是迪化街手工餅乾知名店家,招牌是蝴蝶酥與手工餅乾的系列商品,包含:幸福蝴蝶酥、巧克力蝴蝶酥、Mini 蝴蝶酥、原味曲奇、咖啡曲奇、可可曲奇等,招牌「原味蝴蝶酥」口感鬆脆,採用進口奶油,加上手工折疊千層,才能創造出酥脆香甜的薄脆滋味。

 

伴手禮推薦:原味蝴蝶酥

地址:台北市大同區迪化街一段 96 號(總店)

官網/社群專頁:由此進

 

台北必買伴手禮 Top 14 合興壹玖肆柒

合興壹玖肆柒售賣 30 多種中式點心,包含:鬆糕、酥餅、包子、饅頭、千層糕等,其中以「手敲鬆糕」最受歡迎,鬆糕是傳統中式糕點,需經過多道繁瑣工序,米粒浸泡、曬乾、磨粉、過篩、蒸製,才能成就一塊柔軟鬆糕,「經典原味鬆糕」是最熱門之選,也有多種新口味如:紫薯楓糖黑豆鬆糕、黑米鬆糕、桂花鬆糕等。

 

伴手禮推薦:經典原味鬆糕

地址:台北市大同區迪化街一段 223 號

官網/社群專頁:由此進

 

台北伴手禮 3

(示意圖/freepik)

 

台北必買伴手禮 Top 15 金錦町

位於金華街上日式老屋裡,售賣著文青風的精緻日式甜點,金箔蜂蜜蛋糕、金箔鳳梨酥及琥珀糖都是人氣商品,而最人氣的商品是金錦町的「金雀金箔蜂蜜蛋糕」,以卵黃五、卵白三的黃金比例調製麵糊,並堅持不加任何一滴油,就是為了打造純淨濃郁的雞蛋與蜂蜜香,蛋糕頂端再覆上金箔,外觀華麗適合送禮。

 

伴手禮推薦:金雀金箔蜂蜜蛋糕

地址:台北市大安區金山南路二段 146 號 4 樓

官網/社群專頁:由此進

 

台北必買伴手禮 Top 16 蜜密牛軋餅

在東門捷運站 3 號出口附近的小店,藏著韓國觀光客喜歡購買的伴手禮名店,店內僅售賣一款產品,就是「牛軋餅」,蜜密採用中祥的香蔥蘇打餅,搭配奶香濃郁的牛軋糖,酥脆餅乾搭配柔軟牛軋糖餅,鹹鹹甜甜的美妙滋味讓韓國觀光客愛不釋手。

 

伴手禮推薦:牛軋餅

地址:台北市大安區金山南路二段 21 號

官網/社群專頁:由此進

 

台北必買伴手禮 Top 17 快車肉乾

快車肉乾售賣多種肉乾與肉鬆製品,包含:豬肉乾、牛肉乾、魚鬆等,30 年堅持手工現烤,最招牌的商品是豬肉乾系列商品,有蜜汁豬肉乾、黑胡椒豬肉乾、肉角、肉條、圓形肉乾等。不愧對肉乾專賣店之名,且所有豬肉乾皆採用新鮮豬後腿肉,以釀造 180 天的古早味醬油烤製,充滿濃郁肉香,是購買台北伴手禮的鹹食選擇之一。

 

伴手禮推薦:蜜汁豬肉乾

地址:台北市中正區羅斯福路一段 8 號 1F(總店)

官網/社群專頁:由此進

 

台北必買伴手禮 Top 18 老天祿滷味

以滷味聞名的老天祿滷味,位於武昌街上,是陪伴老台北人的電影必備零嘴之一。老天祿專售廣式滷味,以鴨肉、雞肉滷味為招牌,總計有 20 多種滷味,其中最招牌的滷味是「鴨舌」與「鴨翅」,這 2 種部位都不是肥厚有肉的部位,但卻充滿豐富嚼勁,經過 60 多種精選中藥材的滷製,充滿醬香味的滋味到現在依舊是追劇必備!

 

伴手禮推薦:鴨舌、鴨翅

地址:台北市武昌街二段 55 號

官網/社群專頁:由此進

 

台北必買伴手禮 Top 19 唯豐肉鬆

唯豐肉鬆強調「三斤豬肉烘製一斤肉鬆」,堅持每日現炒肉鬆,不添加防腐劑、色素等人工添加劑,嚴選現宰豬肉,遵循傳統職人手藝,讓豬肉鬆炒製後仍保留絲絲纖維,佐飯、稀飯或夾土司都非常適合,傳承 50 年的好滋味,是讓你放心品嚐的老味道。

 

伴手禮推薦:招牌豬肉鬆

地址:捷運忠孝敦化、忠孝復興、西門、南京復興皆有分店

官網/社群專頁:由此進

 

台北伴手禮 4

(示意圖/freepik)

 

台北必買伴手禮 Top 20 江記華隆肉紙

位於迪化街上的江記華隆商行,專售肉鬆、肉乾與肉紙等鹹口味點心,招牌點心是薄如禪翼的招牌「香脆杏仁豬肉紙」,採用檢驗合格上等豬肉與甜杏仁,薄度落在 0.1mm~0.2 mm,一口咬下立即碎裂,細緻的杏仁片完美中和肉紙的甜膩,配茶、下酒都十分合適。

 

伴手禮推薦:香脆杏仁豬肉紙

地址:台北市大同區迪化街一段 311 號

官網/社群專頁:由此進

 

台北必買伴手禮 Top 21 許義魚酥

淡水的名產非魚酥與鐵蛋莫屬,淡水老街福佑宮旁邊有家味香魚丸店,販售「許義魚酥」,也是淡水在地之名的老店,招牌商品「許義魚酥」有 2 種口味,採用黃魚或鯊魚的魚肉製作,混合蕃薯粉下鍋炸出,金黃酥脆,原味、辣味各有其特色,原味保留魚漿的鮮甜,吃起來香脆不膩口,而辣味則帶有淡淡辣粉香氣,吃起來更涮嘴!

 

伴手禮推薦:魚酥

地址:新北市淡水區中正路 184 號

 

三、台北隱藏版伴手禮推薦:港記酥皇土鳳梨酥

面對品項眾多、各有特色的台北伴手禮推薦清單,是不是讓你覺得有些眼花撩亂?推薦你一款送禮不會出錯、老少咸宜、身為台灣經典糕餅代名詞的——港記酥皇「黃金土鳳梨酥」!

 

⭐️嚴選成分超放心:港記酥皇黃金土鳳梨酥採用紐西蘭安佳進口天然奶油製成,奶香濃醇,鳳梨餡僅使用最精華的果肉部位,嚴選台農 11 號香水鳳梨製作,更不添加色素、防腐劑及人工添加劑,確保每一口都是頂級品質的保證,讓你吃得更放心。

 

⭐️精緻包裝好大氣:以金箔、黃金為主要設計風格打造外包裝,適合節慶送禮,以黃金色澤象徵滿滿祝福意涵,貴氣大方,送禮有面子。

 

⭐️手工製作超用心:每顆港記酥皇黃金土鳳梨酥是由職人手作製作、包覆純鳳梨餡,品嚐時能體會師傅精巧的手工,每一顆都是珍貴的享受。

 

⭐️獨立包裝超貼心:每顆黃金土鳳梨酥均為獨立包裝,保存方便又衛生,分送親友也容易,無論是自用還是送禮都得宜。

 

⭐️素食可用超友善:港記酥皇黃金土鳳梨酥不含豬油,蛋奶素者也能放心食用,並且獲得清真認證,穆斯林朋友也能安心享受酸甜交織著奶香的美味。

 

想輕鬆購買伴手禮?那就來西門町的港記酥皇分店,除了有人氣黃金土鳳梨酥可以挑選,還有多種台、港經典糕餅,一定可以買到心頭好與家人朋友一同分享。

 

想體驗傳承 25 年的老字號國宴級手工糕點?