港記酥皇

回到首頁   歡迎光臨港記酥皇!    登入   /   詢價單search

媒體報導

目前位置 > 媒體報導 > 台灣之光 港記酥皇
*
台灣之光 港記酥皇[ 2010-12-02 ]

台灣味道.在地特色   

  俗話說:「富過三代,才懂穿衣吃飯。」意思是說,累積三代的富裕享受之後,才會真正了解吃的藝術與穿的品味。

台灣糕餅歷經時代變遷,從原本平凡無奇的零嘴、特定時節才會出現的民俗祭品,不斷改良成為具有地方特色的精緻小點,只可惜仍有許多人不知道這些點心的來由,甚至連名字都叫不出來。

  台灣觀光要永續發展,不能只仰賴台灣遊客,一定要吸引外來旅客,讓他們見識台灣味道、在地特色。

台灣糕餅的豐富滋味,很有機會成為觀光客來台旅遊的諸多誘因之一,其背後豐富的文化意涵、民俗經典與造型美學,更可能作為跨產業領域的創意發想來源。

  近年台灣很流行的伴手禮──鳳梨酥,由於將中式口味與西方技術巧妙結合,連西方人也能接受,早期的鳳梨酥外皮較硬,近幾年糕餅師傅引進西式烘焙方法,將用油從豬油改成西點常用的無水奶油,再用西式模具做造型,使鳳梨酥嚐起來更香酥,外形也更精緻。

  這是傳統點心大膽融入新技術,讓傳統風味展現魅力的成功範例之一。相信不只是傳統糕餅、美食可以作這樣的創新,只要能了解自身文化的珍貴,再加以重新包裝、詮釋,就能找到源源不絕的文化創意。 

 

 

返回列表